Ein guter und klug zusammengestellter Vorrat ermöglicht es, jederzeit eine schnelle und gesunde Mahlzeit zuzubereiten. Hier gibt es viele Lebensmittel im Angebot. Die Lebensmittel sollten frisch und hochwertig, am besten unverarbeitet, sein. Konservierte Lebensmittel sollten in Glas und ohne Konservierungs- und andere Zusatzstoffe sein.
Gemüse
Auberginen*, Avocados, Blumenkohl, Brokkoli, Butternut-Kürbis, Creme-Champignons, Fenchel, Frühlingszwiebeln, Grünkohl, Gurke, Kartoffeln*, Kohl (Weiß-, Rot-, Spitz-), Kohlrabi, Kräutersaitlinge, Kürbis, Mais, Mangold*, Möhren, Paprika*, Pastinaken, Petersilienwurzel, Porree/Lauch, Radieschen, Rote Beete, Sellerie, Spinat, Süßkartoffeln, Stangensellerie, Tomaten*, Wirsing, Weißkohl, Zucchini, Zwiebeln.
Salat
Babyspinat, Bataviasalat, Chicorée, Eichblattsalat, Endivie, Feldsalat, Lollo Bianco, Lollo Rosso, Löwenzahn, Pflücksalat, Portulak, Radicchio, Römersalat, Romanasalat, Rucola, Salatherz.
Frische Kräuter
Basilikum, Dill, Estragon, Koriandergrün, Kresse, Majoran, Minze, Oregano, Petersilie, Rosmarin, Schnittlauch, Thymian, Wildkräuter.
Obst
Ananas* Apfel* Aprikosen Bananen* Birnen* Brombeeren Erdbeeren Feigen* Grapefruit Heidelbeeren Himbeeren Johannisbeeren Kiwi Limetten Maracuja Mirabellen* Nektarinen Orangen Papaya Pfirsich Pflaume Sauerkirschen Süßkirschen* Stachelbeeren Wassermelone Weintrauben* Zitronen.
Gewürze/ Salz/ Trockenkräuter
Currypulver, Gemüsebrühe, Ingwer*, italienische Kräuter, Kardamom, Knoblauch, Kräutersalz, Kräuter der Provence, Kreuzkümmel, Kristallsalz, Kümmel, Kurkuma, Lorbeer, Majoran, Muskatnuss, Paprikapulver* ,Pfeffer*, Porridge-Gewürz, Senf*, getrocknete Steinpilze, Tamari-Sojasoße, Thymian, Zimt*.
Vollkorngetreide
Dinkel, Emmer, Gerste, Hafer, Hirse (glutenfrei), Kamut, Roggen, Urkorn
Vollkornreis, Basmati-Vollkornreis, Risotto-Vollkornreis, Vollkorn-Langkornreis, Vollkorn-Dinkel-Nudeln, Eiweiß-Nudeln, Erbsen-Nudeln Kichererbsen-Nudeln, rote Linsen-Nudeln
Pseudogetreide (Vollkorn)
Amaranth, Buchweizen, Quinoa
Hülsenfrüchte
Azukibohnen, Erbsen, Kichererbsen, Linsen, Erdnüsse
Fette/ Öle
Ghee, Kokosöl, Hanföl, Leinöl, Olivenöl, kaltgepresst Olivenöl, hitzebeständig Weizenkeimöl
Wie du Fette/Öle einsetzt kannst du im Artikel Gesunde Ernährung – Öle und Fette nachlesen.
Ölsaaten/Samen/Mandeln/ Nüsse/ Kerne
Chiasamen, Granatapfelsamen, Hanfsamen, geschälter Leinsamen, geschroteter Sesam (Tahin), Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Haselnüsse, Mandeln, Mandelmus, Cashewkerne, Cashewmus, Macadamianüsse, Maronen, Nussmischung, Paranüsse, Pistazien, Walsnusskerne.
Algen
Chlorella, Dulse, Nori, Nori-Flocken, Spirulina, Wakame
Milchersatz-Produkte
Cashew-ghurt, Hafer-Drink, Mandel-Drink, Mandel-Quisine, Kokos-Drink, Kokos-ghurt, Kokos-Drink,
*Nachtschattengewächs
Hinweis
Alle hier aufgeführten Ernährungstipps sind Grundlage einer gesunden und ausgewogenen Ernährungsweise.
Krankheiten, Beschwerden, Allergien, Unverträglichkeiten können im Rahmen eines Blog-Artikels nicht berücksichtigt werden.
Bei gesundheitlichen Problemen sollte immer medizinischer Rat eingeholt werden.
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