Ein guter und klug zusammengestellter Vorrat ermöglicht es, jederzeit eine schnelle und gesunde Mahlzeit zuzubereiten. Hier gibt es viele Lebensmittel im Angebot. Die Lebensmittel sollten frisch und hochwertig, am besten unverarbeitet, sein. Konservierte Lebensmittel sollten in Glas und ohne Konservierungs- und andere Zusatzstoffe sein.

 

Gemüse

Auberginen*, Avocados, Blumenkohl, Brokkoli, Butternut-Kürbis, Creme-Champignons, Fenchel, Frühlingszwiebeln, Grünkohl, Gurke, Kartoffeln*, Kohl (Weiß-, Rot-, Spitz-), Kohlrabi, Kräutersaitlinge, Kürbis, Mais, Mangold*, Möhren, Paprika*, Pastinaken, Petersilienwurzel, Porree/Lauch, Radieschen, Rote Beete, Sellerie, Spinat, Süßkartoffeln, Stangensellerie, Tomaten*, Wirsing, Weißkohl, Zucchini, Zwiebeln.

 

Salat

Babyspinat, Bataviasalat, Chicorée, Eichblattsalat, Endivie, Feldsalat, Lollo Bianco, Lollo Rosso, Löwenzahn, Pflücksalat, Portulak, Radicchio, Römersalat, Romanasalat, Rucola, Salatherz.

 

Frische Kräuter

Basilikum, Dill, Estragon, Koriandergrün, Kresse, Majoran, Minze, Oregano, Petersilie, Rosmarin, Schnittlauch, Thymian, Wildkräuter.

 

Obst

Ananas* Apfel* Aprikosen Bananen* Birnen* Brombeeren Erdbeeren Feigen* Grapefruit Heidelbeeren Himbeeren Johannisbeeren Kiwi Limetten Maracuja Mirabellen* Nektarinen Orangen Papaya Pfirsich Pflaume Sauerkirschen Süßkirschen* Stachelbeeren Wassermelone Weintrauben* Zitronen.

 

Gewürze/ Salz/ Trockenkräuter

Currypulver, Gemüsebrühe, Ingwer*, italienische Kräuter, Kardamom, Knoblauch, Kräutersalz, Kräuter der Provence, Kreuzkümmel, Kristallsalz, Kümmel, Kurkuma, Lorbeer, Majoran, Muskatnuss, Paprikapulver* ,Pfeffer*, Porridge-Gewürz, Senf*, getrocknete Steinpilze, Tamari-Sojasoße, Thymian, Zimt*.

 

Vollkorngetreide

Dinkel, Emmer, Gerste, Hafer, Hirse (glutenfrei), Kamut, Roggen, Urkorn

Vollkornreis, Basmati-Vollkornreis, Risotto-Vollkornreis, Vollkorn-Langkornreis, Vollkorn-Dinkel-Nudeln, Eiweiß-Nudeln, Erbsen-Nudeln Kichererbsen-Nudeln, rote Linsen-Nudeln

 

Pseudogetreide (Vollkorn)

Amaranth, Buchweizen, Quinoa

 

Hülsenfrüchte

Azukibohnen, Erbsen, Kichererbsen, Linsen, Erdnüsse

 

Fette/ Öle

Ghee, Kokosöl, Hanföl, Leinöl, Olivenöl, kaltgepresst Olivenöl, hitzebeständig Weizenkeimöl

Wie du Fette/Öle einsetzt kannst du im Artikel Gesunde Ernährung – Öle und Fette nachlesen.

 

Ölsaaten/Samen/Mandeln/ Nüsse/ Kerne

Chiasamen, Granatapfelsamen, Hanfsamen, geschälter Leinsamen, geschroteter Sesam (Tahin), Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Haselnüsse, Mandeln, Mandelmus, Cashewkerne, Cashewmus, Macadamianüsse, Maronen, Nussmischung, Paranüsse, Pistazien, Walsnusskerne.

 

Algen

Chlorella, Dulse, Nori, Nori-Flocken, Spirulina, Wakame

 

Milchersatz-Produkte

Cashew-ghurt, Hafer-Drink, Mandel-Drink, Mandel-Quisine, Kokos-Drink, Kokos-ghurt, Kokos-Drink,

 

*Nachtschattengewächs

 

 

Hinweis

Alle hier aufgeführten Ernährungstipps sind Grundlage einer gesunden und ausgewogenen Ernährungsweise.
Krankheiten, Beschwerden, Allergien, Unverträglichkeiten können im Rahmen eines Blog-Artikels nicht berücksichtigt werden.
Bei gesundheitlichen Problemen sollte immer medizinischer Rat eingeholt werden.

 

Bildquelle: pexels-taryn-elliott-4440173.jpg